ogi_press
Приглашаем Вас на встречи с Недимом Гюрселем и презентацию ег книги "Любовь после полудня".
Модератор Максим Амелин
 
встречи состоятся 
7 июля в Додо - Москва, Рождественский бульвар, 10/7
19.30
м. Трубная площадь, Чистые пруды, Тургеневская, Кузнецкий мост
http://dodospace.ru/where/#dodo

и 8 июля в Travel cafe - ул. Верхняя Радищевская д.7 к.1
19.00
http://www.cafe-travel.ru/40__article__105.html

Недим Гюрсель (р. 1951) — один из крупнейших современных турецких писателей, лауреат многочисленных европейских литературных премий. После военного переворота 1980 года из-за судебных преследований ему пришлось покинуть Турцию и переселиться во Францию. У себя на родине и во многих европейских странах он известен как прозаик, публицист, автор путевых заметок. В книге рассказов «Любовь после полудня» (2002) писатель исследует свойства любовной страсти, присущей современному человеку.

* * *
Глаза закрыты. Так он лучше чувствует солнце на коже, оно сильнее жжет, жестокое, будто наваливается на него, тяжелое, как горы. Он один, растянулся на шезлонге на балконе. Жара липнет к телу, южная жара, обжигающая ноги, сморщившийся под плавками червячок, грудь, покрытую начавшими белеть волосами, и лицо – особенно глазные впадины. Солнце свило гнездо в его глазницах, свернулось там, приютилось, но он этого не замечает. Он знает, что в этом краю в это время солнце изнуряет. Изнуряющие часы… изнуряющие дни… изнуряющее время, которое он хотел бы стереть из памяти. Все уже позади. Оставшихся в живых разбросало по всему свету, а погибшие давно лежат в земле. От тех дней осталась горсть пепла, горсть разочарования. И воспоминания, врывающиеся в полночные сны. Плачет изнасилованная молодая женщина, друг под пытками дает показания, боец падает под осколками разорвавшегося в горах снаряда. Что это было – гражданская война или просто юношеское безрассудство? Сейчас, спустя годы, разве это важно? Вот и он вернулся в свою страну, которую оставил тогда военным, и поселился с молодой женщиной в туристическом городке в отеле класса «люкс», где каждый номер с видом на море, а со всех балконов видны горы.
Солнце сжигает человека, вода утягивает его в свои глубины, но память остается. И его память сейчас ясная, прозрачная, как лучи солнца, падающие на горы. В ней шумят подземные воды, как и там, недалеко, где они впадают в море и пенятся в расселинах ручьи.

А на самом деле там все больше про любовь, и только через любовь - о мысли, памяти и смерти...


Будем рады видеть!